Dolci di Natale da preparare con i bambini: tutti ai fornelli!

09 Dicembre 2016

Dolci di Natale da preparare con i bambini

Comincia il conto alla rovescia per il periodo più magico e incantato per i nostri piccoli di casa. Si sa che i pomeriggi invernali, freddi e piovosi, possono essere noiosi per i bambini, soprattutto se la casa non è ancora illuminata dalle lucine natalizie. La soluzione per rendere l’attesa davvero speciale è mettersi ai fornelli per realizzare qualcosa di gustoso. Le idee per i dolci natalizi sono davvero tante. Torte, dolcetti e biscotti natalizi decorati e coloratissimi non aspettano altro che essere infornati e mangiati. Ma non perdiamo altro tempo! Tutti ai fornelli con uova e farina e via libera alla fantasia.

3 ricette di dolci di Natale da preparare con i bambini

I tradizionali omini di panpepato, i mini Babbi Natale con fragole e panna o le stelle magiche salate sono semplicissime ricette natalizie per bambini che si divertono a imitare tutto quello che fanno mamma e papà in cucina. Spesso le ricette per il pranzo di Natale non sono molto amate dai bambini: troppo elaborate o particolari. Queste semplici alternative sapranno accontentare grandi e piccini.

Dolcetti natalizi per bambini: Babbo Natale di fragole e panna

Dolci di Natale da preparare con i bambini

Per questa semplicissima ricetta ma di grande effetto servono:

  • 10 biscotti secchi o di pasta frolla
  • panna fresca da montare
  • zucchero semolato
  • 10 fragole
  • confetti colorati

Innanzitutto monta la panna con lo zucchero semolato e fai spalmare questo composto al tuo bambino attorno ai biscotti. Passali poi nello zucchero. Togli il picciolo alle fragole, lavale, asciugale e taglia via la punta. Disponi le fragole sulle basi fatte da biscotto, decora con 1 cucchiaino di panna e completa con la punta. Decora con un altro ciuffo di panna in cima per simulare il pon pon del cappello di Babbo Natale e con i confetti crea gli occhi e la bocca. Mi raccomando soprattutto se andrà mangiato da bambini non esagerare con zucchero e panna.

Leggi anche: Le ricette di Natale per dolci per bambini facili e veloci da provare assolutamente

Ricetta biscotti natalizi per bambini: Gli Omini di panpepato

Dolci di Natale da preparare con i bambini

Questa ricetta è leggermente più complessa di quella precedente quindi consigliamo di proporla a bambini che abbiano superato almeno i 2 anni di età. Mettiamo le mani in pasta!

Per questi biscotti ci servono:

  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone scorza
  • 90 grammi di  miele
  • 50 grammi di burro fuso
  • 1 uova
  • 150 grammi zucchero di canna scuro
  • 5 grammi di sale
  • q.b. latte
  • 1 albume
  • qualche goccia di limone
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • q.b. nastro colorato

Metti tutti gli ingredienti in un mixer e frulla a media velocità. L’impasto dovrebbe prendere la forma di una palla. Stendi la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3/4 mm, utilizza gli stampini a forma di omino o cavalluccio e decora con il tuo bambino i biscotti, avendo cura di praticare un foro per far passare il nastro con il quale potrai appenderli all’albero. Allinea i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno e cuoci a 185° per circa 10-12 minuti. Decorali liberando la fantasia!

Stelle magiche salate: la ricetta perfetta per gli antipasti di Natale

Dolci di Natale da preparare con i bambini

Non potevamo non proporvi questa ricetta! Anche se salata farà impazzire grandi e piccini.Vi serviranno:

  • 2 fogli di pasta sfoglia
  • 80 g di mascarpone
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • timo
  • un uovo
  • sesamo
  • formine a forma di stella di varie misure

Posiziona su un piano di lavoro una sfoglia e spalma il mascarpone su tutta la superficie. Spolverizza con il parmigiano e le foglioline di timo fresco. Appoggia la seconda sfoglia e con l’aiuto di un mattarello fai aderire le due parti. Con il taglia biscotti forma delle stelle e appoggiale su una teglia su cui avrai posizionato un foglio di carta forno. Spennella le stelle con il rosso d’uovo, aggiungi sulla superficie un pizzico di paprika e dei semi di sesamo (elimina questi due ingredienti se queste stelle salate verranno mangiate anche dai bambini). Inforna per 15 minuti a 180°.

Se sei alla ricerca di qualche idea per il menù di Natale che possa piacere anche ai più piccoli leggi qui